Attenzione alle bufale
che producono bontà

Quattro Portoni, quattro formaggi di una tipologia molto particolare, quattro degustazioni guidate. Quattro Portoni è il nome di un’azienda in provincia di Bergamo. Tutti i formaggi che produce sono fatti con il latte delle bufale che pascolano nei terreni aziendali, e no, non è una “bufala”, questa razza bovina vive anche in Lombardia. Trecentoventi dei circa mille esemplari allevati a Cologno al Serio, dove ha sede la ditta casearia, sono femmine dedicate alla produzione di latte. E quindi nutrite con foraggi naturali, coltivati sempre nei confini dell’azienda agricola e super controllati. In questo modo la famiglia Gritti, con la preziosa consulenza di Paolo Leone (che guiderà il pubblico nelle degustazioni), garantisce prodotti sani, totalmente artigianali e, importante, ricchi di gusto. Quelli proposti negli incontri a Milano e dintorni sono tutti stagionati e tutti hanno ricevuto diversi riconoscimenti, primi premi compresi, nei concorsi internazionali. Si tratta di Blu di Bufala (erborinato “semplice”), Blu di Bufala Muscat (affinato con vinacce di moscato), Camembert di Bufala e Bufarolo Stagionato, prodotto nuovo, a crosta lavata, dalla pasta friabile ma morbida e leggermente acidula. Dopo le prime due tappe da Pico Brew Station e alla Teiera Eclettica, oggi alle 18 l’appuntamento è da Citra Beerstrot, in piazza Carlo Donegani 4, dove saranno proposti in abbinamento alle insolite birre artigianali al miele del Birrificio Oltrepò (prenotare, https://billetto.it/e/degustazione-formaggi-di-bufala-quattro-portoni-e-birre-artigianali-birrificio-oltrepo-al-miele-biglietti-884155). Quarto e ultimo ritrovo, sabato 11 novembre alle 20 alla Trattoria Moderna, via Lago Gerundo 27, a Corneliano Bertario, in provincia di Milano, dove la degustazione sarà completata da tre vini della cantina Cinzia Bergaglio: Gavi, Barbera e Passito di Cortese. Sempre da prenotare, trattoria.modernafdz@gmail.com e 02.95.83.026.